Топ-100

FinanWiki

Document
/ Личности / Предприниматель - Ли Кашин

Предприниматель - Ли Кашин

2018-12-21 03:49:20 53
Предприниматель - Ли Кашин

Описание

Ли Кашин - гонконгский деловой магнат, инвестор и филантроп. Он родился в Чаоань, Чаочжоу. Он является старшим советником CK Hutchison Holdings, после того как ушел в отставку с Председателя Совета в мае 2018 года; благодаря этому он является ведущим в мире портовым инвестором, разработчиком и оператором крупнейшего ритейлера в сфере красоты и здоровья в Азии и Европе.

Ли был одним из самых влиятельных предпринимателей в Азии, он руководил бизнес-империей с разнообразным портфелем предприятий из самых разных отраслей, включая транспорт, недвижимость, финансовые услуги, розничную торговлю, а также энергетику и коммунальные услуги. Его конгломератная компания Cheung Kong Holdings имела влияние во многих секторах экономики Гонконга и составляла 4% совокупной рыночной капитализации Гонконгской фондовой биржи. Журнал «Форбс» и семья Форбс наградили Ли Кашина первой в истории премией Малкольма С. Форбса за всю жизнь 5 сентября 2006 года в Сингапуре. Несмотря на свое богатство, Ли приобрел репутацию лидера в скромном стиле без излишеств и был известен тем, что носил простые черные туфли и недорогие наручные часы Seiko. Он десятилетиями жил в одном доме, в том, что теперь стало одним из самых дорогих районов Гонконга, в Глубоководной бухте на острове Гонконг. Ли также считается одним из самых щедрых благотворителей в Азии, жертвуя более миллиардов долларов на благотворительность и другие различные благотворительные цели, а также владеет вторым по величине частным фондом в мире после Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Ли часто упоминался как «Супермен Ли» в Гонконге из-за его делового мастерства.

Ли родился в Чаоань, Чаочжоу, провинция Гуандун, Китайская Республика, в 1928 году у родителей из Теочу. Из-за смерти отца он был вынужден покинуть школу в возрасте до 15 лет и нашел работу в компании по торговле пластмассами, где он работал по 16 часов в день. В 1950 году он основал собственную компанию Cheung Kong Industries. Из производства пластмасс Ли превратил свою компанию в ведущую компанию по инвестициям в недвижимость в Гонконге, которая была зарегистрирована на Гонконгской фондовой бирже в 1971 году. Cheung Kong расширился, приобретя Hutchison Whampoa и Hongkong Electric Holdings Limited в 1979 и 1985 годах соответственно.

В сентябре 2017 года Ли работал с Джеком Ма из Alibaba, чтобы доставить услугу цифрового кошелька в Гонконг. В марте 2018 года Ли вышел на пенсию в возрасте 89 лет после 68-летнего правления своими холдингами и активами. Он продолжает служить своему конгломерату в качестве старшего советника, а его сын, Виктор Ли, сменил его на посту председателя.